Russischer Borschtsch nach Uromas Art
Hier bekommst Du ein Familienrezept von mir für russischen Borschtsch mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung ganz einfach zum Nachkochen.
Wie ich schon in meinem Beitrag „So klappt Russisch Lernen garantiert“ schrieb, ist es beim Sprachenlernen hilfreich, wenn man Abwechslung hat und verschiedene Sinneswahrnehmungen zur Hilfe nimmt.
Wie wäre es heute mit dem Geschmacks- und Geruchssinn? 🙂
Russischer Borschtsch – Was ist das?
Was ist ein russischer Borschtsch (борщ)?
Das ist ein Kohleintopf aus Fleisch und viel Gemüse, der überall in Russland und in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion bekannt und beliebt ist und in unterschiedlichen Abwandlungen gekocht wird.
In diesem Artikel gebe ich Dir eine Variante, und zwar unser Familienrezept, an Dich weiter.
Russischer Borschtsch ist besonders gut für die Figur und sehr vitaminreich dank der Vielzahl der verwendeten Gemüsearten und kaum Fett. Er ist sättigend und kalorienarm.
Die Nährwertangaben findest Du unter dem Rezept.
Ein Tipp von mir: Russische Suppe Borsch kann auch vegetarisch zubereitet werden. Dann einfach statt einer Rinderbouillon eine Gemüsebouillon verwenden.
Für die Zubereitung benötigst Du ca. 1,5 Stunden.
Wenn Du die Bouillon am Vortag kochst, brauchst Du für den Borschtsch lediglich 30 Minuten!
Russischer Borschtsch Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung
Die Zutaten
Für ca. 12 Portionen (einen großen Topf) benötigst Du:
500 Gramm Rinder Suppenfleisch
5 mittelgroße Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Kohlkopf (Spitzkohl / Urkohl/ Weißkohl)
1 Paprika (am besten orange, gelb oder grün)
ca. 300 Gramm passierte oder gestückelte Tomaten
einen Bund Petersilie (kraus oder glatt) – wenn nicht zur Hand, auch TK möglich
einen Bund Dill – wenn nicht zur Hand, auch TK möglich
Außerdem ca. 3 Liter Wasser, Salz, Schmand, evtl. Pfeffer, evtl. eine Zehe Knoblauch
Die Zubereitung
So kochst Du die Rinderbouillon
Für die Bouillon das Fleisch waschen, das ganze Stück in einen großen Kochtopf legen, mit Wasser übergießen, zum Kochen bringen.
Sobald das Fleisch anfängt zu kochen, bildet sich auf der Wasseroberfläche weißer Schaum, den Du immer wieder mit einem Esslöffel aufnehmen solltest.
Von nun an köcheln lassen.
Zwiebel schälen und die ganze in das Wasser tun.
Eine Möhre schälen, waschen, in geviertelte Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen.
Außerdem einen gehäuften Esslöffel Salz.
Die Bouillon für den russischen Borschtsch muss nun ca. 1 Stunde lang bei schwacher Hitze und mit geschlossenem Deckel köcheln.
Schneide die Zutaten für den Borschtsch klein
In der Zwischenzeit kannst Du die weiteren Zutaten waschen, schneiden und beiseite legen.
So sehen sie für den Borschtsch vorbereitet aus. Nebenbei kannst Du beim Kochen ganz automatisch Russisch lernen, wenn Du diese Zutaten auf Russisch wiederholst. 🙂
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Die Bouillon ist nun fertiggekocht
Die Bouillon ist nach einer Stunde fertiggekocht und sieht so aus:
Du kannst gerne probieren, ob die Bouillon für Dich genug gesalzen ist, ansonsten kannst Du sie noch etwas abschmecken.
Das Fleisch bitte aus der Bouillon herausnehmen und in große Stücke schneiden und vorerst zu den übrigen Zutaten beiseite stellen.
Wichtig: Die ganze Zwiebel aus der Bouillon komplett entfernen! Die benötigst Du nicht mehr, da sie lediglich für den Geschmack sorgte.
Füge nun alle Zutaten zusammen
Bringe die Bouillon bei schwacher Hitze wieder zum Köcheln und füge dann die gewürfelten Kartoffeln hinzu.
Nach ca. 5-10 min füge den Kohl hinzu.
Lasse alles weiter köcheln und brate in der Zwischenzeit auf etwas Öl in einer Pfanne die Zwiebel mit Möhre an, bis sie ganz leicht gebräunt werden.
Füge nun die gebratene Zwiebel mit Möhre zusammen mit der Paprika zum russischen Borschtsch hinzu, danach das Fleisch, die Petersilie und den Dill und die passierten oder gestückelten Tomaten.
Schmecke den Borschtsch nach Belieben ab
Lasse alles weiter köcheln und schmecke nach Bedarf mit Salz ab.
Folgende Zutaten kannst Du außerdem nach Lust und Laune hinzufügen
Russischer Borschtsch Rezept lässt sich nach Belieben durch weitere Zutaten abschmecken und ergänzen. Manchen schmeckt die russische Suppe Borsch dadurch noch köstlicher.
Fertig ist der russische Borschtsch!
Sieht der борщ nicht einfach köstlich aus? 🙂
Serviert wird er üblicherweise mit einem Klecks Schmand.
Guten Appetit! 🙂
Nährwertangaben zum russischen Borschtsch
pro 1 Teller russischer Borschtsch:
122,43 kcal
10,78 Kohlenhydrate
11,2 Eiweiß
3,48 Fett
Die passenden Vokabeln zu diesem Artikel mit Aussprache findest Du, wenn Du diesem Link folgst.
Du hast Schwierigkeiten mit der richtigen Aussprache russischer Wörter? Dann empfehle ich Dir mein Zusatzmaterial.
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